Cтабильность белков в смешанных растворителях: анализ данных сканирующей калориметрии аппаратом предпочтительной сольватации

Ковригин Е.Л., Потехин С.А.

Институт белка РАН, 142292, Пущино Московской области, Россия

Изучение влияния растворного окружения на стабильность нативной структуры белков важно как для фундаментальной физики белка, так и для современной биотехнологии, использующей ферменты как катализаторы в смешанных и неводных средах. Удобным и естественным подходом к количественному описанию воздействия многокомпонентных сред на стабильность макромолекул является анализ скачка предпочтительной сольватации при денатурации, который можно рассчитать на основе данных сканирующей калориметрии. В докладе будут обсуждаться основные идеи этого анализа на примере глобулярного белка лизоцима куриного яйца в водных растворах неионных органических веществ.